50 социальных проектов появятся в Белгородской области
- ciss-catalog
- 23 дек. 2015 г.
- 2 мин. чтения
19 декабря 2015 года состоялось торжественное вручение Свидетельств об окончании Школы социального предпринимательства. Это масштабный образовательный проект для тех предпринимателей и НКО, кто желает открыть или развивать свое дело в сфере социально ориентированного бизнеса. Проект действует с 2014 года при поддержке Департамента экономического развития Белгородской области.

Мероприятие проходило на новой площадке Белгорода в Бизнес-пространстве «КОНТАКТ» в рамках большой программы, организованной Департаментом экономического развития Белгородской области, Центром инноваций социальной сферы (ЦИСС) и самими социальными предпринимателями – выпускниками Школы-2015.
Во встрече с предпринимателями приняли участие первый заместитель Департамента экономического развития области Ирина Корнейчук, заместитель начальника департамента экономического развития области Денис Минькин, исполнительный директор областного Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников, представители торгов- промышленной палаты, директор БРРИЦ Евгений Гоголь, исполнительный директор Высшей школы управления НИУ "БелГУ" Наталья Говоруха и другие. Выступающие рассказали о Государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, подвели итоги 2015 года и поделились планами на 2016 г.
Всего в Школе обучалось 70 предпринимателей, часть из них реализуют свои социальные проекты совместно, объединившись по направлениям деятельности, в связи с этим по результатам обучения было разработано 50 проектов.
Среди основных направлений деятельности социальных предпринимателей следующие:
инклюзивное образование и помощь в социализации детей с особыми потребностями;
помощь в адаптации семьям переселенцев;
издание журналов для детей и родителей.
Также планируется организовать два частных летних лагеря для малышей и школьников, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ряд предпринимателей объединились и намерены действовать по развитию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, создавать центры профилактики и реабилитации, а также частные медицинские центры.
Есть и целый ряд производственных проектов, например:
производство деталей для импортной почвообрабатывающей техники;
переработка вторсырья;
организация производства низкокалорийных кондитерских изделий;
открытие цеха по сборке бытовых систем очистки питьевой воды.
Есть немало проектов по образованию взрослых - это программы повышения квалификации по ряду специальностей; помощь в частичной занятости мам, находящихся в декретном отпуске; создание женского клуба. Будут организованы новые центры творческого и личностного развития.
Среди молодежных проектов - организация тренинг-центра лидерства и хип-хоп практик.
Среди проектов предпринимателей – и услуги населению: видеонаблюдение в многоквартирных домах, юридические услуги в помощь людям в сложной жизненной ситуации и ряд других социально ориентированных проектов.
Галина Чайка – руководитель ЦИСС отмечает: «В доказательство серьезности своих намерений несколько выпускников Школы объединились и здесь же, на площадке КОНТАКТА, в продолжение деловой части мероприятия устроили настоящий праздник. Наталья Андриевская – автор Школы-студии "Мастерская моды" и ее команда провели Бал моды. Еще одна выпускница Анна Гончарова организовала мастер-класс по красивой походке. Светлана Винакова – показала мастер-класс по созданию мягкой игрушки. А чтобы помочь мамам, которые в этот день пришли с детками, Ирина Мельникова организовала работу детской анимационной площадки «Волшебная страна». В настоящее время предприниматели намерены активно действовать, стремясь объединять ресурсы области, вызывая синергию для успешной реализации свои проектов в помощь людям и во благо развития родного края».
Напомним, что обучение в Школе социального предпринимательства проходило в ноябре- декабре 2015 г. Цель Школы - повышение квалификации и конкурентоспособности социальных предпринимателей Белгородской области, а также популяризация социально ориентированного предпринимательства, содействие созданию и реализации социальных проектов.
Организаторы Школы - Институт региональной кадровой политики, Высшая школа управления Белгородского государственного университета и Центр инноваций социальной сферы, который в последующем поддерживает и продвигает социальные проекты в регионе.
Комментарии