top of page

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ГОТОВИТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ФОРУМА «ЭЛЕКТРОННАЯ НЕДЕЛЯ НА АЛТАЕ»

  • ciss-catalog
  • 28 мая 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Minin-Barnaul-2014.jpg

Форум «Электронная неделя на Алтае» - это знаковое событие, в котором будут участвовать эксперты различных регионов России и зарубежных стран.Форум 2014 года собрал на своих площадках более 500 участников из 34 городов России и 4 иностранных государств. В работе Форума участвовали 56 спикеров и экспертов, в их числе - представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Аналитического Центра при Правительстве РФ, Федеральной антимонопольной службы России, Федеральной службы по техническому и экспертному контролю РФ, Центрального Банка России, экспертной группы Общественной палаты РФ, а также 56 общественных организаций, среди которых были Российский Союз ИТ директоров (СоДИТ) и Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ).

В этом году в 4-й раз пройдет ключевое мероприятие Форума - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ («ИТУ-2015»), а также будет открыто 11 независимых площадок по самым актуальным темам в информационных технологиях. Среди них традиционные - «Безопасность информационных технологий»; «Информационные технологии для реализации требований федеральных законов»; «Информационные технологии для оптимизации бизнес-процессов»; «Информатизация образования: новые технологии обучения и управления», а также новые социально-значимые проекты - слет IT-тимуровцев Алтая и соревнования по компьютерной безопасности AltayCTF.

Важным мероприятием Форума станет «Экспертный круглый стол», для участия в котором приглашены эксперты Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», Экспертного центра электронного государства, Ассоциации Сибирских и Дальневосточных Городов, федеральных ведомств, органов власти, управлений и Администраций регионов СФО, представители регионов стран Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС).

Круглый стол - это дискуссионная площадка экспертов и партнеров Форума для обмена мнениями по острым вопросам качества и эффективности использования программных продуктов во всех сферах деятельности, в том числе в госструктурах; способов повышения и оценки качества применяемого ПО; стандартов и методики принятия решений по выбору программных продуктов с точки зрения социального и экономического эффекта, что очень важно в современных условиях. Перед экспертами стоит задача - обозначить дальнейший вектор создания принципов единого информационного пространства регионов Сибирского Федерального округа и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это первый шаг в серьезной работе по аккумуляции ИТ-решений, формированию стандартов, методов оценки качества и экспертизы ПО для использования на территории субъектов РФ в органах государственной власти, федеральных и муниципальных структурах, коммерческих организациях.

В рамках Форума пройдут мероприятия для педагогов и руководителей образовательных учреждений, специалистов системы повышения квалификации, работников высшей школы.«Информатизация образования: новые технологии обучения и управления» - тема отраслевой тематической площадки, которую проведут Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края и Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования (АКИПКРО).Участники мероприятия рассмотрят новые формы организации педагогического процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий, ИКТ-компетентность педагога в структуре мастерства современного преподавателя.Цель работы площадки: обозначить тенденции развития образования, основанные на информационно-коммуникационных технологиях обучения; рассмотреть представленный инновационный опыт информатизации образования; сформировать рекомендации по использованию ИКТ для краевых и муниципальных программ развития образования.

Творческая мастерская (воркшоп) «Проектирование компетентностно-ориентированного электронного курса» пройдет 24-25 июня в г. Барнауле. Ассоциация Обучающих Центров организует уникальное мероприятие для педагогов и руководителей образовательных учреждений, специалистов системы повышения квалификации, работников высшей школы. Автор и ведущий воркшопа Сергей Владимирович Буланов (генеральный директор Центра современных образовательных технологий», г. Москва).Целью мастерской является создание творческой атмосферы, в которой педагоги и руководители образовательных организаций, внедряющие дистанционные образовательные технологии и электронное обучение в учебный процесс, смогут за два дня работы мастерской спроектировать собственный электронный курс с позиций современных требований вариативности образования, деятельностного и компетентностного подхода, реализовать собственные идеи индивидуального образовательного маршрута.

Площадка-выставка «Образовательная робототехника в Алтайском крае» познакомит преподавателя с роботами для ведения занятий и позволит увидеть помощников - робототехнику, робототехнические конструкторы, программируемые конструкторы. В мероприятии, организатором которого является Ассоциация «Образовательная робототехника в Алтайском крае», примут участие ведущие робототехники Алтайского края и городов Томска и Новосибирска.Возможности новых компьютерных технологий, участие роботов в образовательном процессе поражают своей оригинальностью и масштабностью. Обо всем этом на мастер-классах и презентациях площадки первыми узнают, увидят и смогут принять решение об использовании участники мероприятия.В крае идёт активное развитие информационных технологий, отмечает Е.Н. Поздерин, начальник Управления информационных технологий и связи Администрации Алтайского края.

Указом Губернатора для разработчиков проектов информатизации, проживающих на территории края, учрежден ежегодный краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Проекты, стартовавшие на конкурсе, выходят на новые уровни и приобретают всероссийское значение и международное внимание.Форум призван привлечь внимание представителей органов власти, общественных деятелей, экспертов и СМИ к инновационному потенциалу Алтайского края; продемонстрировать достижения, обозначить ближайшие и долгосрочные приоритеты социально-экономического развития края; создать условия для обеспечения прорыва региона в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Одной из основных задач Форума «Электронная на Алтае» является презентация Алтайского края, обладающего большим потенциалом - интеллектуальным, предпринимательским, производственным. Несмотря на кризисные моменты в экономике страны, в крае идет активное развитие информационных технологий, размах Форума говорит сам за себя. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей межрегионального и международного уровней.К тому же регион обладает уникальными природными и лечебными ресурсами и является одним из крупнейших в России центров индустрии здоровья. По мнению специалистов ЮНЕСКО, Алтайский край - одна из самых комфортных в мире территорий для проживания и отдыха людей. И участники Форума смогут не только поработать, но и насладиться незабываемой природой Алтая.

Подробно о мероприятиях Форума «Электронная неделя на Алтае» на сайте http://itu2015.rf-seminar.ru/.

Пресс-центр исполнительной дирекции Форума «ЭЛЕКТРОННАЯ НЕДЕЛЯ на АЛТАЕ» +7 3852-366-100


 
 
 

Комментарии


Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© ФОНД «НАШЕ БУДУЩЕЕ»2007 — 2014    http://www.nb-fund.ru/        

119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2    

 

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
bottom of page